Контурная пластика: виды, препараты, методики, осложнения

контурная пластика

Контурная пластика, или контурное моделирование, – это косметологическая процедура, заключающаяся во введении под кожу или вовнутрь кожи с помощью инъекций безоболочечных микроимплантов в гелевой форме, называемых филлерами.

Контурная пластика без оперативного вмешательства позволяет получить следующие результаты:

  • подтяжку кожи на лице;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение кожного рельефа;
  • корректировку носогубных складок;
  • очерчивание контура губ и изменение их формы.

Вводимые под кожу и вовнутрь её филлеры разработаны на основе естественного компонента нашей кожи — гиалуроновой кислоты. Они надолго сохраняют её упругость и  увлажняют до необходимого уровня.

Виды контурной пластики

При проведении процедуры небольшой объем нужного филлера вводится под кожу, поднимая ткани, что делает лицо подтянутым, гладким и упругим. Кроме филлеров на основе гиалуроновой кислоты, инъекции делаются препаратами с коллагеном, синтетикой, получаемыми из тканей пациента веществами, а также комбинированными.

Контурную пластику по времени сохранения эффекта делят на 3 вида:

  1. Временная контурная пластика. Результат сохраняется 5 — 15 месяцев. Применяются при этом виде контурной подтяжки филлеры на основе коллагена или гиалуронки.
  2. Пролонгированная контурная пластика. Результаты процедуры сохраняются 1-2 года. В качестве подкожных или внутрикожных инъекций подходят препараты полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция, комбинированные филлеры, консервированная бесклеточная донорская матрица кожи человека.
  3. Перманентная контурная пластика. Результаты сохраняются от 5 лет. Под кожу и во внутренний слой дермы внедряют препараты полиакрилимида и специальных силиконов. ТАкой вид контурной пластики рекомендован для коррекции серьёзных дефектов внешности после травм или перенесённых заболеваний, последствий неудачных пластических операций.

Подготовка и проведение контурной пластики

Перед началом процедуры пациентам для профилактики назначают приём иммуномодулирующих препаратов и делают аллергопробы на планируемый для применения филлер. За неделю до пластики необходимо отказаться от разжижающих кровь препаратов, а за сутки – исключить алкоголь.

Контурную пластику не проводят в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • положительный результат аллергопроб;
  • острый инфекционный процесс в организме;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения, в том числе и герпеса;
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • критические дни.

Предварительная консультация, проводимая врачом-косметологом перед началом процедуры контурной пластики, заключается в определении мест дефектов кожи, которые подлежат коррекции и их выраженности. Затем врач, учитывая возраст и имеющиеся заболевания пациента, подбирает необходимый инъекционный препарат и метод введения. Косметолог должен объяснить свой выбор, а также его преимущества и возможные осложнения.

Получив согласие пациента на использование определённого способа и препарата для проведения контурной коррекции, врач заполняет медицинскую карту, куда обязательно вносит данные о серии препарата, точках инъекции и вводимых дозах. Далее на те участки кожи, которые подлежат контурной пластике, наносится анестезирующий гель и проводится их антисептическая обработка. Как уже упоминалось выше, инъекции корректирующего препарата при этой процедуре вводятся или под кожу, или во внутренний ее слой шприцем с остроконечной иглой.

После контурной пластики

По окончанию введения препаратов кожу дезинфицируют и делают в этом месте массаж для достижения идеальных контуров в сравнении с близлежащими тканями. Затем для профилактики возможного отёка или гематомы место, куда вводился препарат, охлаждают. После проведённой контурной пластики в течение суток до участков коррекции не следует дотрагиваться руками, мочить их водой и пользоваться декоративной косметикой. Первую ночь после коррекции не рекомендуется спать на боку. В течение 5 дней после проведения контурной пластики не следует принимать антикоагулянты и рекомендуется ограничить физическую активность. В течение 2 недель нужно воздержаться от посещения бани или сауны и исключить горячую ванну.

В течение месяца после проведения контурной пластики нельзя загорать, а перед выходом на улицу обязательно на участки коррекции следует наносить солнцезащитный крем со степенью защиты не менее 20.

Контурная пластика: побочные явления и возможные осложнения

Чаще всего после проведения контурной пластики у пациентов в местах введения инъекций могут появиться отёки и гематомы, которые самостоятельно проходят в течение недели. Лечение необходимо, если эти проявления прогрессируют или долго сохраняются на коже. Отсутствие результата или его слабая выраженность, как и гиперкоррекция или асимметрия, – это результаты врачебных ошибок, которые могли быть допущены при выборе доз препарата или глубины их введения. Потеря чувствительности на участках, которые подвергались коррекции, или их онемение возникают, если игла шприца задела нерв или же его травмировал введённый препарат. Онемение проходит за пару дней, а чувствительность восстанавливается около месяца.

Инфицирование корректируемого участка может произойти в результате нарушения правил асептики и антисептики и  при отсутствии своевременного лечения грозит перерасти в абсцесс. Процедура контурной пластики, сделанная профессиональным врачом-косметологом в условиях дорожащей своей репутацией клиники, пройдёт без осложнений, если, к тому же, пациент будет придерживаться правил реабилитационного периода. Тогда эффект от контурной пластики сохранится надолго и каждое утро вы будете любоваться своим помолодевшим отражением в зеркале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: