В России разработан инновационный препарат от туберкулеза

Препарат от туберкулеза

Лечение такого опасного и распространенного заболевания как легочный туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью – сложнейшая задача современной фармакологии. Последние новости медицины связаны с прорывом в этой важной области, который совершили ученые нашей страны. Впервые за последние 40 лет клинические испытания на людях прошел новый эффективный и безопасный препарат от туберкулеза.

Разработка препарата для лечения легочной формы туберкулеза велась совместными усилиями российских и американских ученых. Исследования проводились на базе медицинских лабораторий научного центра Сколково.

Новый препарат от туберкулеза

Уникальный препарат получил рабочее название SQ109. Его формула создана на основании новейших разработок Национального института здравоохранения США и относится к категории малых молекул. Особенность препарата заключается в том, что лекарство проявляет эффективность даже у пациентов страдающих резистентностью (устойчивостью) к другим видам противотуберкулезных препаратов.

В клинических испытаниях лекарственной формулы SQ109 приняли участие 140 пациентов в 7 медицинских центрах России. Лечение проводилось на протяжении полугода и продемонстрировало уникальные показатели эффективности – излечение заболевания было зафиксировано у 80% пациентов. При этом, важно отметить, что на протяжении всего периода испытаний, пациенты не испытывали аллергических реакций, а препарат прекрасно переносился даже теми, кто страдал тяжелыми сопутствующими хроническими болезнями.

Сейчас лекарство от легочного туберкулеза проходит последние формальные процедуры регистрации перед поступлением на мировой фармацевтический рынок. Американские и российские ученые, контролирующие ход испытаний, убеждены, что препарат SQ109 станет принципиально новым средством для лечения особо тяжелых форм туберкулеза и спасет сотни жизней. Предположительно, на прилавках аптек препарат от туберкулеза появится уже в конце 2017 года.

Недостатки современных противотуберкулезных лекарств, значение новых разработок

Препараты для лечения туберкулеза легких действуют против палочки Коха (Mycobactérium tuberculósis) и других возбудителей туберкулёза. По международной анатомо-классификации им присвоен код J04A.

По активности из подразделяют на группы:

  • эффективные (рифампицин, изониазид);
  • умеренно действующие (стрептомицин,  этамбутол, пиразинамид, канамицин, амикацин, офлоксацин, ципрофлоксацин,  капреомицин, циклосерин, этионамид, протионамид);
  • с низкой эффективностью (тиоацетазон, ПАСК).

Потребность в новых противотуберкулезных лекарствах возникает по двум причинам:

  • Возбудители туберкулеза моментально адаптируются к часто употребляемым лекарственным средствам, снижая их эффективность — это явление называется резистентностью.
  • Большинство уже существующих противотуберкулезных препаратов действуют бактериостатически, не оказывая бактерицидного действия. Лекарства не воздействуют на туберкулезные микобактерии, находящиеся в кавернах и очагах казеоза, окруженных плотной фиброзной стенкой. Фиброзная ткань и казеоз относятся к не снабжаемым кровью структурам, поэтому действующее вещество не может проникнуть в нужный участок.

Ученые всего мира постоянно ищут новые лекарства, способные справиться с вышеперечисленными проблемами. И если разработки российских ученых увенчаются успехом, в недалеком будущем туберкулез легких можно будет отнести к редким заболеваниям. На сегодняшний день ТБ входит в десятку ведущих причин смерти в мире (данные ВОЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: